هنا مساحة وآسعـة للأكلات الشعبية الرائعة ..
بارك الله في الاخت التي وضعت الاطباق
وللعلم هو منقول
جميع الاطباق اعرفها ..وجميعها صحية ورائعة ..
[ الصَيَّادِيـَة ]
المقادير:
سمك
كوب ونصف أرز
بصل مُكشن
( كوب بصل لكل كوب ونصف من الأرز تقريباً )
طماطم
تمر هندي
بهارات غير مطحونة
( كمون _ كزبرة _قرفة _ ليمون ناشف _ فلفل أسود _ هيل )
ملح
خل
( لغسيل السمك)
الطريقة:
يُكشن البصل على النار حتى يصبح لونه قريب من اللون الأسود
/أنا استعملت كشنة جاهزة/
نقطع الطماطم إلى مكعبات كبيرة
ثم نضعها في قدر ونضيف إليها البصل
ثم يضاف الماء (كمية مناسبة لكمية الأرز)
مع الضغط على البصل والطاطم بواسطة ملعقة حتى يصبح لون الماء بني قاتم
يوضع القدر على النار مع إضافة البهارات والملح والتمر الهندي ويترك حتى يغلي
ثم نضيف السمك إلى المواد السابقة
ويترك مدة نصف أو ربع ساعة لينضج (على حسب نوع السمك)
ويعد أن ينضج.. نقوم بتصفية الماء من البصل والبهارات
ونستخدمه لطبخ الأرز بالطريقة التقليدية
وهنا النتيجة
* يمكنكِ التحكم في درجة لونها عن طريق التقليل أو الزيادة لكمية البصل
وسلطة الطحينة أساسية مع الصيادية
وطريقتها:
ملعقتان طحينة
4 ملاعق ماء دافيء
ملعقة عصير ليمون
قطرة خل أبيض
ملح
فلفل أسود
تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض
مقادير السلطة تقديرية.. وتعتمد على الكثافة التي تُريدينها